设为首页    收藏本站
首  页  |  院所概况  |  工作动态   |  科学研究  |  综合服务  |  党建工作
当前位置: 首页>> 科技服务 >>【西瓜技术】西瓜嫁接育苗栽培技术
【西瓜技术】西瓜嫁接育苗栽培技术
来源:本院 作者:傅小平 日期:2016-6-21
 

       西瓜是九江地区丘陵旱地种植,以及幼果、幼林地间作套种经济效益最好的作物。但是。实生自根西瓜易发枯萎病,不耐连作,严重制约了本地区丙瓜重茬和幼果、幼林地重茬间作,影响了西瓜产业的持续发展。限制了早地生产效益的最大发挥,减少了瓜农的收入。近10年来我所围绕西瓜嫁接育苗,旱地连作,幼果、幼林地连作套种进行了大量的试验示范,摸索出一套行之有效的嫁接及栽培技术。近3年在九江、德安、星子、永修等地推广种植,经专家实地调查测产,结果表明:嫁接西瓜不仅抗枯萎病,耐重茬,而且耐寒高产,嫁接西瓜比普通实生苗西瓜一般增产20%以上,深受瓜农欢迎。现将其嫁接育苗栽培技术总结如下。
1 培育砧木与接穗苗
1.1砧木与接穗选择
      嫁接用砧木可以是葫芦、黄瓜、甜瓜、冬瓜和南瓜等,但它们与西瓜嫁接的亲和力和成活率是有很大区别的。因此,嫁接前要选用高抗枯萎病、黄萎病,根系发达,亲和力强的砧木,不是两瓜生产实践中推广的砧木不要使用。多年的试验和生产证明。以安生特选葫芦做砧木最好。接穗用丙瓜品种可根据市场和生产者需要选用。如安生甜王5号、安生7号、西农八号、赣抗耐重茬1号等。
1.2育苗
1.2.l配制营养土
      育苗营养土可采用如下配方:火土粪、未种植两瓜的优质菜园土各占1/2,分别过筛后混合,l立方营养土中加入复合肥lkg和50%多菌灵粉剂或百菌清50~60g。营养土混合均匀后。装入直径5~6cm塑料钵中,排放于育苗阳畦中。
1.2.2催芽与播种
      由于嫁接需l0d左右的愈合时间,播种要比实生西瓜育苗提前l0d左右,即移栽前50d前后开始育苗。采用插接法,砧木葫芦先浸、先催、先播;接穗西瓜后浸、后催、后播,错期一般7~l0d,具体视葫芦长势而定,一般是葫芦子叶展平露出第一心叶时。再播西瓜。浸种前先将种子放入0.1%高锰酸钾溶液中消毒l0min,捞出后放在清水中冲洗2遍。然后将种子放入55~60℃的热水中不断搅拌10~15min,再用温水浸种,葫芦种皮厚,吸水慢,浸种时间为24~36h,浸种期间应搓洗2~3次,并置换清水;西瓜浸种时间为6~8h,取出种子时要搓去黏液,冲洗干净。将浸好洗净的葫芦种子或西瓜种子用湿布包好,放在33~35℃条件下催芽,经24~36h.种子芽长0.3cm时即可播种。播种苗床设在大温棚内.葫芦播种在事先装好营养土的塑料营养钵内,播前浇水渗下后在钵中央扎lcm深小孔,将1粒发芽的种子点播孔中。西瓜则密集播在苗盘或苗床。播后覆盖土或砂,西瓜盖砂厚1.0~1.5cm.葫芦覆土厚2.5cm左右。全部播完后,小拱棚双膜覆盖。
1.3播种后管理
      为确保育苗所需的地温,葫芦营养钵下和西瓜苗床下要铺设地热线,一般长l00m,功率800W的地热线可铺设苗床l0㎡。播后至出苗前的小拱棚温度白天要保持在25~35℃,最高不过35℃;夜间17~18℃,最低不低于15℃。当幼苗出土后,及时撤去小拱棚内地膜,白天棚内温度可维持在20~25℃,夜间保持在15℃以上。齐苗后通风降温,防止幼苗徒长。促进下胚轴健壮。幼苗在出土时子叶常被种壳紧紧夹住,很难脱落,因此出苗后必须立即进行人工“摘帽”,摘帽最好在每天早上种壳还湿润时进行。
2 嫁接
2.1嫁接工具
      嫁接工具为刀片和竹签。刀片用刮胡刀片;竹签长约6cm,中间为宽约1.5cm的“捏把”,两端分别削成约与大、小接穗等粗的插签.插签顶端削成楔形。
2.2嫁接适期
      嫁接适期为砧木第2片真叶露出。接穗子叶尚未伸平呈倒八字形时进行。
2.3嫁接方法
      西瓜嫁接虽有靠接、劈接、插接等多种,但以插接法简单方便。插接法即插接前一天给砧木浇水,保证砧木钵体土壤湿度。插接时先将砧木的真叶及生长点从基部剔除,然后用竹签在砧木上方剔除点与胚轴呈30~45°斜戳深0.8cm小孔。取出接穗苗.在子叶下1cm下胚轴往下削0.8cm左右的楔形面,迅速拔出砧木中的竹签,将接穗下胚轴准确地斜插入砧木中使之与砧木切口四壁刚好贴合,松紧适度,同时使砧木和接穗子叶中脉连线星“十”字型。嫁接前要分批将接穗苗用杀菌剂消毒,以提高抗病性。嫁接苗,随嫁随进小拱棚,覆膜保湿,膜上盖遮阳网遮荫。
3 嫁接后管理
3.1温度、湿度、光照管理
      嫁接苗成活与否与嫁接后几天内管理措施是否得当关系很大。其关键是嫁接后的3~4d内要密闭苗床。使床温度白天达到28℃以上,夜间18℃以上,床内空气湿度达到95%~100%。白天要避免强光直射苗床,每天上午9时至下午4时要用草帘或遮阳网遮荫,3d后逐步揭去遮盖物,增加受光量,7d后可不再遮荫。5d后嫁接苗开始成活,进行通风换气,逐步加大通风量。掌握温度白天最高不超过35℃,夜间不低于17℃。定植前7d对嫁接苗进行变温炼,白天最高38℃,夜间最低15℃,提高对外界环境的适应性。
3.2摘除砧木萌芽
      在嫁接苗生长过程中,一部分砧木子叶节出现不定芽,且生长速度快,应及时摘除,避免与西瓜接穗争夺养分,影响接穗成活
3.3病害防治
      嫁接后病害防治很重要,要定期合理喷药,苗期病害主要有猝倒病、炭疽病、叶斑病、霜霉病等,可选择70%基托布津800倍液,或75%百菌清600~800倍液,或65%邦尔粉800~1000倍液,或3%克菌康600~800倍液等交替轮换使用,每7~10d喷雾1次,防治效果很好。
4 大田栽培管理
4.l提前整地,适时移栽
      移栽前30d左右结合整地施好基肥,基肥以有机肥为主,化肥为辅。随后开沟作厢,厢宽2.5~3.0m。移栽前1~d打好定植穴,移栽前7d铺设地膜,提温保墒,当5~10cm地温稳定通过15℃.大棚内嫁接两瓜苗长有2片以上真叶为移栽适期。移栽时再进行1次除萌。栽植深度不要埋没嫁接接口,以免接穗西瓜发生自生根,影响嫁接效果。移栽密度3750~4500株/公顷。
4.2及时整枝除砧芽,防止疯长跑藤
      残留的砧芽如萌发抽藤,则影响接穗生长和西瓜品质,定植后要及时去除砧芽。西瓜伸蔓期,若雨水偏多,氮肥偏重,往往容易疯长跑藤.要及时整枝打权。一般采用三蔓整枝法,即在主蔓5~8片叶之间选留2个健壮侧蔓。其余全部除掉。
4.3合理运筹肥水,重施膨瓜肥
      嫁接苗因砧木的吸肥力较强,如按不嫁接的实生自根苗等量施肥,容易引起徒长,坐果困难,果皮变厚,肉质变淡,品质下降。在施肥管理上应减少基肥的施用,前期可以少施或不施追肥,待坐果后。再重施膨瓜肥。施肥总量可比一般栽培减少。葫芦砧可减少20%~30%。
4.4人工授粉。提高坐果率最好于晴天上午8~9时,阴天早晨8~10时.选择当天开放的雄花进行人工授粉。每朵雄花授2朵雌花。均匀地涂在雌花的柱头上。
4.5加强病虫害防治.确保高产稳产
      嫁接西瓜虽然高抗枯萎病、黄萎病,但不抗炭疽病、病毒病、角斑病等常见病害和蚜虫、潜叶蝇、红蜘蛛等虫害。病害可用75%百菌清、65%邦尔蓝粉、80%炭疽福美、3%克菌康等杀菌类药轮换防治;蚜虫、潜的杀虫杀螨剂防治。叶蝇、红蜘蛛等虫害用相应。

九江农业科学院 版权所有

地址:江西省九江县马回岭镇  电话:0792-6921245 
邮编:332101 邮箱:jjnksbgs@126.com

ICP备案编号: 赣ICP备16005348号