设为首页    收藏本站
首  页  |  院所概况  |  工作动态   |  科学研究  |  综合服务  |  党建工作
当前位置: 首页>> 科技服务 >>【水稻技术】赣北再生稻高产高效栽培技术
【水稻技术】赣北再生稻高产高效栽培技术
来源:本院 作者: 日期:2016-6-21
 
      再生稻是利用头季稻收获后稻桩(茎杆)上的腋芽萌发成穗收获一季水稻的耕作方式,不需播种、育秧和插秧和犁耙田,具有省种、省工、省肥、省水、省药,时间短、见效快、效益高特点。赣北稻区是我国双季稻区和单季稻区的分界线,本区域的热量资源,单季稻种植显得富余,双季稻种植稍显紧张。近年来,外出务工农民数量的增多,劳动力趋于紧张,土地逐渐向大户流转。在这种情况下,利用再生稻高产高效关键技术发展赣北再生稻生产的新机遇。
一、选用良种
      以“节本增效”为主攻目标的水稻高产高效生产途径。在确保头季高产的基础上,发展再生稻。要求选用开花既耐高温又耐低温、再生力强的超级稻品种,实行头季超级早稻加再生稻产高产高效栽培模式。所以品种选择要掌握以下几点要要求:一是选择茎秆粗壮,叶片挺直,脚叶少,产量潜力大,再生力强,二是耐肥抗倒、抗虫抗病。品种可充分利用春夏秋季温、光、水资源实现头季稻及再生稻高产,是夺取赣北再生稻高产量的前提。根据这个原则,比较适宜的品种有:准两优608、C两优608、天优华占、宜优673、Y两优1号、Y两优7号等。
二、栽培管理
(一)适期早播 嫩秧浅栽 合理种植
      赣北再生稻生产,总目标产量950公斤/亩左右,头季稻产量潜力650公斤/亩左右,再生稻产量潜力300公斤/亩左右。以抛秧或机插为主,每亩6万基本苗,抛、插1.3-1.5万蔸,确保有效穗18-20万左右。赣北再生稻适播期为3月20~25日,在适播期内力争早播。播种后8-12天,秧苗长至两叶一心时开始抛插。大田耙后沉浆10-12小时再抛栽(沙质土耙后抛栽)。抛插后及时进行查苗移密补缺。
(二)重施基肥 全层施用 沉浆抛插  
      赣北再生稻,生育期长,产量高,需肥量大。一般亩施纯N 16-18kg,P2O5 8-10kg、K2O 15-17kg。耕前将100%的农家肥、磷肥,70%的氮肥,30%钾肥作基肥施用,基肥一般亩施用腐熟农家肥800kg,过磷酸钙50kg(或磷酸二氢铵15kg),尿素20(15)kg,氯化钾10kg。耕耙使肥、泥充分混合,做到土壤全层有肥,大田耙后沉浆10-12小时再抛栽沙质土耙后抛栽)。立苗后及时追施分蘖肥及除草剂,亩用尿素8kg、氯化钾7-8kg与除草剂混合施用;主茎倒数叶龄3.5叶抽穗时施用穗肥,亩用量:尿素2-3kg、氯化钾8-12kg。在倒2叶抽生期施保花肥,亩施用尿素2-3千克。氮基蘖穗肥比例为 基肥:分蘖肥:穗肥=7:2:1。
(三)无水层湿润灌溉
      水稻是耐水作物,不是水生植物,长期处于淹水状态,根系发育不良,严重影响营养物质的吸收和输送。因此再生栽培,必须采用以湿润为主的灌溉方法。
(四)头季稻病虫综合防治
      分蘖盛期喷洒1次,中后期喷洒2-3次甲维盐+吡蚜酮+笨醚甲丙环唑防治稻飞虱、稻叶蝉、稻纵卷叶螟、三化螟、纹枯病等病虫害。
(五)科学施促芽肥
      再生稻促芽肥的施用时间,以头季稻齐穗后5-10天施用最佳,每亩施用尿素15公斤、氯化钾5公斤,促再生稻萌芽。
(六)高桩完熟收割
      头季稻以成熟度达85%以上收获为宜。收获时尽量减少机械调头次数,减稻桩机损数量,增加基本蔸,促进再生苗。收后不让畜禽下田。留桩高度为头季稻株高的1/3(或以不损伤倒2节腋芽)比较适宜。
(七)清草扶蔸促再生苗
      头季稻收割后,及时清除碎稻草,并扶正被机压倒的稻桩,增加再生苗,保证有效穗。
(八)早施重施促苗肥
      头季稻割后、尽早灌水,施足苗肥,每亩施尿素10-15公斤。
(九)适时喷施 提高成穗
      头季稻收获当天至5天内,每亩用赤霉素2克、磷酸二氢钾200克兑水喷施一次;抽穗10—50%时,每亩用赤霉素2克、磷酸二氢钾200克兑水喷施一次;可显著提高再生稻产量。
(十)再生稻病虫综合防治
       再生稻一般情况下不防治病虫,若再生稻齐苗以后,病虫严重时要注意及时防治病虫、鼠雀为害。
九江农业科学院 版权所有

地址:江西省九江县马回岭镇  电话:0792-6921245 
邮编:332101 邮箱:jjnksbgs@126.com

ICP备案编号: 赣ICP备16005348号